Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (772) Студия (4338) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Новости > Про зелёный огурец, голубого Македонского...


Про зелёный огурец, голубого Македонского...

Carma 27 декабря 2011 15:38:18 RU
"...Они стали жертвами одной из передовых разработок Внеземных Цивилизаций, которые в своём желании обидно поржать над Человечеством опускаются до самых грязных разводок. Надеясь вбомбить нас в пластиковый век в виде моторизированных троглодитов, инопланетяне разработали вирус-обманку для протезирования величайшего человеческого завоевания -- Знаний.

Этот вирус проф. Инъязов с непривычной для него мягкостью назвал "линкантропией" -- от английского слова Link (букв. "звено") и греческого λυκάνθρωπος (оборотень в погонах или без). Этот термин, на мой взгляд, прекрасно отображает оковы, в которых пребывает разум больных, и их внутреннее одичание. Заболевание проявляется в том, что вместо нормальных систематизированных знаний о мире и себе -- инфицированный ротирует в голове какие-то подборки интересных фоток и занятных линков, слипшийся ком которых и принимает за свой интеллектуальный багаж.

Для новых уважаемых Читателей следует коротко пояснить: враждебные Внеземные Цивилизации издавна испытывают по отношению к Человечеству массу комплексов. Они до жути боятся звёздной экспансии землян. Поэтому их зелёные шестикамерные сердца радуются, когда сыны человеческие вместо покорения Космоса беззаветно доказывают друг другу свою доминантность в шоппинге, кровавых войнах и артхаусном кино, время от времени залегая в отпуска.

Но для того, чтобы забить в людях мамонта любознательности и отвлечь их от борьбы за Будущее, требовался особый тип знаний -- увлекательный, постоянно обновляющийся и совершенно безвредный. Враги нашли выход: они наводнили наш мир миллионами занятных картинок, удивительных фактов и невероятных видеороликов -- то есть модных знаньиц без головы и хвоста, выполняющих функцию консервантов, с которыми наш современник засаливает себя от отпуска до отпуска.

Дело в том, что человеку, каким бы узким специалистом он ни был, не обойтись без целостной картины мира: желание понять, как всё устроено, растёт из нашей сущности. В прежние времена усилия просветителей были направлены на то, чтобы дать всем людям -- сколько их ни есть на земле -- правдивое и максимально полное представление о мироустройстве. Сегодняшние же наследники знаний, нарытых Человечеством, ведут себя в них как Собчак в торговом центре: выбирают что поприкольнее.

В итоге мозг линкантропа мыслит в жанре каталога порноссылок, о чём бы он ни взялся думать. О чем бы ни заговорили рядом с ним -- он вспомнит лишь, что видел по этому поводу прикольный ролик или впечатляющую картинку. На этом единственном звене его ассоциативная цепочка, собственно и составляющая основу мышления, с хрустом рвётся. Его путь к интеллектуальному самоутверждению редуцирован до задачи вспомнить что-нибудь более прикольное, чем собеседник. И точка.

Результатом этого буйного невмешательства больного в собственный разум становится то, что его, вместо объективных представлений о реальности, начинает населять цирк уродов. Скучные факты из контекстного поиска в их памяти легко выпихивает занятная чепуха. В результате об Александре Великом больные твёрдо помнят, что он был голубой, об Иване Грозном - что он загрызал людей медведями в цирке, об Атлантиде - что там разработали ядерную бомбу, о мозге - что мы используем его на 10%, о Марсе - что на нём есть сфинкс, а о пирамидах - что в них затачиваются ножики. Александр не был голубым, Иван Грозный не держал цирка с медведями, Атлантиды не существовало, мозг вполне активен, даже когда мы этого не осознаём, на Марсе нет никакого сфинкса, а в пирамидах ничего не затачивается -- но эта унылая правда не имеет никаких шансов против остренького фрик-шоу.

Линкантропия -- это эскапизм, выдающий себя за реальность, и этим всё сказано. Она не просто превращает человека в диковатое существо, верящее в духов и корень мандрагоры. Она ещё и работает бомбой замедленного действия, отложенной под человеческую жажду открытий. Случайно выяснив, что на Марсе нет никакого сфинкса, -- привыкший к цветастым чудесатостям мозг линкантропа разочаровывается отчего-то не в чудесатостях, а в космической тематике. И, как следствие -- бессознательно рвётся туда, где сфинксы, эльфы и прочая красотища по-прежнему в наличии. Если это произошло -- человек оказывается потерян для собственного и общего Будущего. Он уже не раздумывает о том, что в его мире не в порядке и что можно исправить. Он убивает свою тревогу и свои мечты, дёргая себя за самые простенькие рецепторы перед монитором (занятие это современная этология называет онлайнизмом, и бром тут бессилен).

В результате долговременного воздействия вируса линкантроп становится существом, бессильным против собственной лени. Потребляемые им целлулоидные знаньица таковы, что ими не растопить паровоз деяний -- ведь из них ничего не следует. А настоящие многотомные дрова, дающие волю к движению, больному уже не переварить. Он проводит жизнь в гипнозе, уверенный, что не прячется от жизни, а познаёт в ней самое интересное.

К сказанному остаётся добавить, что Космос знает способ излечения. В колхозе им. Баграмяна организовываются лекции по ликвидации вторичного мракобесия, в которых проф. Инъязов с удивительной проницательностью сообщает об устройстве человеческого организма, последних успехах астрономии, океанологии и генной инженерии. После трудовых экскурсий, в среднем занимающих 10-20 месяцев, больные открывают для себя поистине новый удивительный мир -- наш с вами."
http://www.odnako.org/blogs/show_15030/

Добавлена 17.08.2018 в 21:38:50

Обсудить на форуме | Письмо авторам



Последние новости:
  Калмыки приглашают на Тибет

  77-й (!!!) слёт куста "РЕКС"

  Фонд Кудрина взывает к журналистам

  На Фейсбуке/Валерий Хилтунен и в рубрике www.hvar.ru/Студия/Академия Шестого Этажа продолжается обсуждение проекта Настоящего Жур(и не только)фака

  Академия Шестого Этажа


  Все новости >



Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру  и множество стульев, которые надо зачем-то сломать в поисках одного, безупречного, в котором непременно и зашита истина...
 Учебное задание - посмотреть на комменты на носиковский наезд на  Колю Сванидзе и Мишу Федотова. Автор



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript