Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (774) Студия (5163) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Новости > 33-й меридиан


33-й меридиан

 


 ПЕРВАЯ РУССКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ в АФРИКУ: ЕГОР КОВАЛЕВСКИЙ и ЛЕВ ЦЕНКОВСКИЙ, 1847-1848 гг.

 

    Русские африканские дороги были удивительно похожи. Первым нам открылся Египет. Сначала для паломников, потом для любителей древностей. Спустя сто лет после первого «открытия», в середине XIX века настала эпоха больших экспедиций – романтики-одиночки уступали место тщательно экипированным отрядам, имеющим чёткую цель, твёрдый маршрут и средства, выданные из государственной казны. В самой Российской Империи, ещё не закончившей своё расширение, были громадные неисследованные пространства, но для престижа российской науки требовались и заграничные походы. Русские моряки завоевали уже всемирную славу своими выдающимися открытиями, но были целые континенты, в глубине которых нога русского учёного не ступала.

 

    В 1847 году представился удобный случай восполнить пробел: египетский правитель Мухаммед Али пригласил русских геологов разведать новые золотые месторождения в верховьях Нила (по сию пору египтяне считают весь бассейн Нила, как Белого, так и Голубого, своей вотчиной, вплоть до самых истоков, а современные государтсвенные границы – вопиющей исторической несправедливостью). При  Мухаммеде Али Египет достиг вершины своего могущества в новейшей истории, распространив свой суверенитет также и на Судан. Но каковы его природные богатства? Это и предстояло разведать геологу Егору Петровичу Ковалевскому, откомандированному в Египет в 1847. Естестсвенно, экспедиция должна была носить комплексный характер – нужно было не только найти золотые жилы, но по возможности изучить флору и фауну, познакомиться с населением новооткрытых мест. В состав участников экспедиции вошёл ботаник (в прямом смысле слова) Лев Семёнович Ценковский.

 

    Собственно, именно его можно считать «первым в Африке евреем» из числа её исследователей. Родился в Варшаве в 1822 году, преподавал во многих российских университетах, стал впоследствии «отцом-основателем» отечественной микробиологии. Африканская экспедиция была ярчайшей страницей его биографии, сильнейшим катализатором его научной карьеры. Предприятия такого рода всегда способны «добавить очков» в послужной список любого учёного. Даже если весь собранный материал гибнет...

 

    20 января 1848 года экспедиция вышла из Каира. Сначала поднимались вверх по Нилу на парусных лодках-дахабие, а затем в Асуане погрузили вещи на верблюдов и двинулись караваном по Нубийской пустыне. Нужно было обойти Нильские пороги. И в дальнейшем тем же путём пойдут караваны других русских экспедиций к сердцу Африки. Нубия со времен Авраамия Норова, побывавшего здесь в 1830-х годах, неизменно привлекала внимание русских путешественников, будучи исторически неразрывно связанной с Египтом. Однако, «от древней ея известности остались только нагота и чёрный цвет кожи народа. Нубийцы слабы, немощны и довольно тихи...Нубийцы, впрочем, добрые, лучше арабов». Караван шёл по 12-13 часов в день, и главным испытанием для русских экспедционеров была непривычная им жара. Утешало только то, что «летом ещё жарче». 10 февраля вышли к Нилу, а 14 февраля пришли в Бербер, где обычно «огибание порогов» считалось оконченным. «У арабов ещё остался обычай, которого они держатся крепко, потому что он доставлял им несколько пиастров. По выходе из гор в пустыню у так называемой Безводной реки, они складывают могилы для каждого путника, с воем и припевом оплакивая их гибель. Как бы прося их защиты и покровительства, путник кидает несколько денег, и они размётывают могилу; потом, с весёлыми песнями и плясками, отправляются вперёд». По поводу сухопутного перехода у Егора Ковалевского возникают соображения: вот если бы прорыть канал длиною 300 км от Короско до Абугаметты, то можно было бы его избежать.

 

    Любопытны его суждения о взаимоотношениях «двух миров», не потерявших своей актуальности по сию пору. «В Египте кто не бьёт, тот будет битым; в обращении с туземцами, и особенно с властями, надо иметь всегда холодный, повелительный вид, не требовать от них невозможного, но всегда выдерживать свои требования; тон фамильярности погубит вас в их мнении, потому что сами они невысоко ставят себя, еще хуже будут ценить тех, кто низойдёт до них»...

 

    15 февраля экспедиция отправляется вверх по Нилу на барках, которых тянут бурлаки. 20 февраля прибывают в Хартум, который русские путешественники признали... лучшим городом в Египте! В наши дни Хартум считается одним из худших по условиям жизни городов Африки, а на Ковалевского в 1848 году произвёл приятное впечатление...Правда, он провёл в Хартуме только пару дней. 22 февраля экспедиция движется дальше, поднимаясь по Голубому Нилу. «Попутный ветер нёс быстро нашу флотилию по волнам Голубого Нила, на котором первый раз развевался русский флаг». Недалеко от Сенаара барки сели на мель. До города пришлось идти пешком. Дальнейшее плавание проходило на лодках мимо диких берегов, с которых по ночам слышалось рычание львов и крики гиен. Однажды на бурлаков средь бела дня напал крокодил... Короче, экзотики было достаточно. На лодках поднялись до деревни Росейрос; с этого момента экспедиция окончательно вступила в «сухопутную» фазу.

 

    Надо сказать, что области, которых достигли путешественники, входили в число абсолютно неисследованных. На картах обозначались как «Возвышенная равнина, покрытая кустарником, служащая пастбишем слонов». И всё. Поход вверх по реке Тумат принесло Егору Ковалевскому удачу: он обнаружил множество золотых россыпей, основал станцию по переработке золота. 25 марта он отправляется в поход по стране Галла, что находилась на территории современной Эфиопии. «Я взял человек 20 солдат и несколько бывалых негров и арабов, которые могли бы мне сколько-нибудь пояснить синеющую даль гор; часа за два до заката солнца мы достигли возвышения... Весело, с гордостью осматривался я вокруг. Никто не проникал так далеко внутрь Африки с этой стороны, самой неприступной для путешественника».

 

    В этом походе Ковалевский достиг пустынной страны, на которой паслись стада слонов. «Я назвал эту страну Николаевской; её перерезывает речка, в это время года, конечно, высохшая, уже потерявшая своё имя, а потому я назвал её на своей карте Невкой. Это название может служить указанием, до каких мест доходил европейский путешественник и какой нации он принадлежал». Помимо наречения африканских рек русскими именами, Ковалевский внёс свою лепту в спор об истоках Белого Нила, место которым определяли в Лунных Горах. Он подверг эту гипотезу сомнениям, и будущее показало, что совершенно обоснованно.

 

    Совершив ещё несколько походов, Ковалевский тем же путём вернулся в Каир. Лев Семёнович Ценковский остался в Росейросе на некоторое время, где проводил как собственно биологические, так и этнографические исследования. Собранные им коллекции, увы, погибли, но он оставил отчёт о своём путешествии, опубликованный в «Географических известиях» Русского Императорского Географического Общества за 1850 год. Егор Петрович Ковалевский опубликовал в 1849 году двухтомный труд «Путешествие во Внутреннюю Африку», который с тех пор никогда не переиздавался...

 

НИКОЛАЙ БАЛАНДИНСКИЙ

Geografia.Ru, 2003 
http://www.geografia.ru/emp4.html

Добавлена 19.04.2024 в 07:39:49

Обсудить на форуме | Письмо авторам



Последние новости:
 

  Новости после долгого перерыва

  Калмыки приглашают на Тибет

  77-й (!!!) слёт куста "РЕКС"

  Фонд Кудрина взывает к журналистам


  Все новости >



Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру Другие материалы по Судану, в том числе и прошлогодние ужастики новосибирских хичхайкеров, появятся во



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript