Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (658) Студия (4223) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Статьи > Книги в работе. Всестранник


Всестранник. Греция.

http://mk.ru/social/publications/343308.html

Автор: Новиков Константин  "МК" добрался до таинственного острова
Греки всерьез собираются дружить с Москвой
 Совсем недавно делегация Московского Союза общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран вернулась из Греции. И не просто из Греции – с греческого острова Кефалонья, самого крупного  по площади (737 кв. км) из островов Ионического моря, находящегося в устье Патрского залива, между островами Закинф и Левкада.

Что послужило причиной столь неблизкого путешествия?

Все просто: именно здесь, на Кефалоньи, в прошлом году было создано Общество греко-российской  дружбы. Новое. Местное. Самостоятельное. И искреннее в своих проявлениях, одним из которых стало приглашение российских друзей познакомиться поближе, обсудить перспективы сотрудничества.

Ксенофон Ламбракис, один из руководителей общества, врач-стоматолог рассказывает: «Я живу в Греции уже 32 года, приехал сюда из СССР, когда мне было 17 лет. Если еще говорить о статистике, то у меня 26 лет медицинской, врачебной практики, а 2 ноября буду праздновать свою юбилей, 50-летие со дня рождения. Здесь в Греции есть, так сказать, «большое» греко-российское общество дружбы, которое создавалось давно, еще при Советском Союзе. Его сейчас возглавляет наш бывший министр обороны Герасимус Арсенис – кстати, выходец с этого же острова Кефалонья. А мы с Димитрисом Зафиратосом создали свое, можно сказать, «маленькое» общество - по моей, кстати, инициативе. Я знаю русский язык, тесно сотрудничал с российским культурным домом в Греции, спонсировал его когда-то. И после того, как Греция подписала с Россией соглашение по нефтепроводу Бургас-Александрополис, мы решили, что наступило наше время! Раньше греки были как бы на американской стороне, под «американским игом». А теперь – Россия вперед! Плюс у нас одна религия, греки любят русских, русские любят греков,  у нас история такая замечательная – почему бы нам не сделать здесь наше общество?

В обществе пока человек двадцать. Но у нас большие планы – мы их уже обсуждали в ходе поездки в Москву в прошлом году. Но надо начинать с нуля, а потом посмотрим. Проблемы? Ну, например, очень остро стоит вопрос с визой из России сюда, в Грецию. Многие русские хотят приехать в Грецию, но им чинят препятствия в нашем консульстве – что-зачем-куда-почему? А из Греции в Россию очень легко уехать – заплатил и уехал. Поэтому многие из России едут в Грецию через Турцию.  Но тут не только греки виноваты – это Европа давит на нас.

Русских мы любим, но менталитет у русских, увы, другой – они могли бы поучиться у греков тонкости, вежливости, позитивности. Когда я бываю в Москве и что-то спрашиваю у милиционеров, то они часто отвечают ну очень грубо, очень! Меня принимают за кого угодно, только не за грека. Вот. Газеты же русские здесь пользуются популярностью, мы ищем их с интересом, «Московский комсомолец» и ваш «Афинский курьер» особенно. У вас есть что почитать и можно узнать правду о России».

По итогам визита московской делегации Москве есть над чем подумать. Будет составлен серьезный комплексный план сотрудничества с «островным» обществом дружбы. В нем надо найти ответы на целый ряд вопросов. Почему, например, на абсолютно замечательном, солнечном острове так мало российских туристов? Какие предприятия Москвы могут поискать (и найти!) здесь поле для реализации своей продукции и услуг? Есть ли у московских инвесторов интерес вкладываться в развитие туристической инфраструктуры острова? Как сделать так, наконец, чтобы исторические и культурные традиции наших отношений пополнялись и развивались? И вообще – что представляет из себя «народная дипломатия» наших стран сегодня – реальную силу или всего лишь «формулу речи»?

Из досье "МК"

Ксенофон Ламбракис – потомок "греков-партизан" (цитируем его слова) –греков-коммунистов, вынужденных покинуть родную страну в 1949 году. Многие из них эмигрировали в СССР и попали в Ташкент, где Ксенофон и родился.

Председателем кефалонийского греко-российского общества дружбы является Димитрис Зафиратос, инженер-строитель, хозяин фирмы «Зафиратос групп». Кстати, на буклете его фирмы написано: ПОСЛЕДУЙТЕ ПРИМЕРУ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ. МАДОННА, ТОМ ХЕНКС, ПЕНЕЛОПА КРУЗ, СТИВЕН СПИЛЬБЕРГ, БРУС СПРИНГСТИН, НИКОЛАС КЕЙДЖ, АБРАМОВИЧ, ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО. ПРИЕЗЖАЙТЕ НА ОСТРОВ МИФОВ.

Так - «островом мифов» - Кефалонью называют не случайно. Этот остров, как считают его жители, полон тайн, противоречий и сюрпризов, которые связаны, прежде всего, с его геологическим строением. К уникальным геологическим явлениям относятся прежде всего пещеры острова, такие как озеро Мелиссани и Дрогарати, катакомбы Катавотрес в Аргостоли на мысе Аг.Теодорон, где огромное количество  морской воды выходит на сушу и уходит под землю в известковые каменистые слои (для того, чтобы через 17 километров выйти на поверхность неподалеку от города Сами).

Кефалонийцы же – в истории отношений Греции и России – играли роли уникальные, порой удивительные. В Москве в 2007 году, например, открыт памятник братьям Лихудам - Иоанникию (1633-1717 г.г.) и Софронию (1652-1730 г.г.). Это они, по образцу европейских учебных заведений основали Славяно-греко-латинскую академию, первое высшее учебное заведение в России, первыми ввели преподавание живых европейских языков (новогреческого и латинского), а также классических языков (древнегреческого и латинского), заложили основы гуманитарного образования и написали первые учебники.

А Маринос Харбурис! Этот замечательный инженер, ставший офицером инженерного корпуса Екатерины Великой, решил проблему транспортировки из Финляндии в Санкт-Петербург громадной скалы, которая стала постаментом знаменитого «Медного всадника». Харбурис, отвергнув все существовавшие до того методы, разработал собственную систему  транспортировки гранитного монолита по суше и по морю. Это предприятие началось в 1768 году, а 22 сентября 1770 года монолит прибыл на место, где находится до сих пор.

Известен, конечно, и еще один выходец с острова Кефалонья – Иоанн Фока – прославленный лоцман, имя которого Российская императорская академия наук в 1725 году присвоила проливу между Ванкувером и США, который в наши дни известен как Juan de Fuka Strait .

В составе российской делегации, побывавшей на Кефалоньи, кроме корреспондента «МК» были Игорь Пузаков (МСОД - Московский союз общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран), Александр Шалимов (технический директор, заместитель генерального директора ОАО «Тушинский машиностроительный завод»), Дмитрий Подъяпольский (ГУП МНИИП «Моспроект-4», руководитель архитектурно-проектной мастерской №2), Владислав Кравцов (ЗАО «Объединение «ИНГЕОКОМ», начальник управления строительства гражданских сооружений), Жанна Авязова (1-й заместитель главного редактора газеты «Вечерняя Москва»), Ирина Скрынникова (генеральный директор «Вестника авиации и космонавтики»).

P.S. Редакция «МК» благодарит за сотрудничество Наталию Попову (газета «Афинский курьер», проект «МК» в Греции).   sdf sdf s

Добавлена 05.10.2009 в 09:58:57

Письмо авторам



Последние статьи:
  "Советник Президента" N77-2010

  "Культура и жизнь", 1979,7. Кто такие Никитины?

  Начни с...

  Амазония

  Вводка.

  "Пионер". 1989,6. Его величество коммунарский сбор

  Южная Корея. Непристойбище

  Журнал "Твоя ДОРОГА". 2010, октябрь

  Московские новости. - 1994. - 11 - 18 сент.

  Правда


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру Особому вниманию группы Аргонавтов!



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript