Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (658) Студия (4225) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Статьи > Книги в работе. Всестранник


Всестранник. Молдавия

Ах, Молдова, тогда еще не раделенная на Транстирасию и Бессарабию! Хвар помнит, с какими круглымит от счастья глазами бегал по Шестому Этажу юный, энергичный (тоже закваска "Орленка", хотя, быть может, не такая крутая. как у Хвара) Владик Фронин, будущий Главный, а тогда просто шумно начинающий недоросль рабочего отдела - он в Тирасполе обнаружил Фабрику своей  мечты - там был настоящий, предприимчивый, но не вороватый Хозяин (хозяйка), там люди работали честно и жили весело. "Комсомолка"  взялась тогда этот опыт пропагандировать, долбила-долбила и многие думали - что вот еще немного, еще чуть-чуть, и если в СССР появится хотя бы тысяча таких предприятий, мы все же выкрутимся. одолеем, ведь не война же. Но кончилось  сначала войной, и с одного мирного пляжа (в Бендерах), били через Днестр пушки на другой, тираспольский,  где Хвар  несколкь лет подряд валялся  на песке - зиму он проводил в Петрозаволдске с родителями, а сразу после последнего звонка  они с братом и бабушкой садились  на поезд  и долго чапали через всю Украину до города, который однажды чуть было не переименовали в Суворовск, но так и осталось - в честь  Тираса, как называл эту речку Овидий, один из самых великих - вместе с Горацием и Вергилием - латинских поэтов,  сосланный в нынешний Овидиополь. Это про него у Бродского: "Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря" - хотя Овидий  не сам выбирал  место жительства. По одной из легенд  он в юности был такой энергичный и шумный. что  был сначала назначен  в Риме начальником тюрьмы, а потом совсем распоясался и устроил в ней бордель даже лучше императорского, чем навлек на себя ярость главных начальников - и те его послали на пять букв. В здешние  места, где жило самое странное племя Европы, именно даки, весело плясавшие на похоронах  своих покойников,  Рим косяками ссылал своих уголовников - как  много столетий спустя Лондон своих - в Австралию и Новую Зеландию, причем грабителей сажали в один корабль, а  политико-религиозных  - в другой  высаживали в разынх точках. Это в России они все скопом шли по Владимирке, которая теперь называется шоссе Энтузиасов, хотя   это еще те энтузиасты были - число политических  в той звенящей кандалами толпе никогда не превышало нескольких процентов.

Овидиополь, правда, теперь подчиняется Украине, а на месте той Дакии аж два независимых де-юре (Румыния и бессарабская Молдавия), одно  де-факто (Транстирасия или по-русски Приднестровье)  и  два пока притаившихся проблемных региона - венгерские районы в самом сердце Румынии и Гагаузия левом нижнем углу Молдавии, где живут как бы и не совсем чтобы турки, но в глубине души, говорят, мечтающие о суверенитете. О нем многие мечатают, особенно те, кто думают, что свобода - это не внутри тебя, а где-то там, снаружи. Впрочем, эхо  выстрелов тех днестровских пушек  многих все-таки удерживает от особено  бурных проявлений национализма, да и вождей, возможно, уже или еще маловато. 

Сын Георгия Маленкова (это который стал премьером после смерти Сталина, а потом был сослан Хрущевым на пост совсем маленького чубайса в Усть-Каменогорск, а потом по упорно циркулирующей в русском народе легенде был старостой  церкви в Сокольниках, но это ни документально, ни родственниками не подтверждаемо)  недавно сказал Хвару, что на Тирасполь имеют особые виды партия зеленых и строители всяких ноосферных поселений, и будто бы некий болгарин уже открыл на берегах Днестра  университет чуть не в десять тысяч студиозусов, где намечается  столь же бурная экологическая деятельность, как и в Череповце, и в Прибайкалье, где Путин будто бы уже  подписал указ о перспективном строительстве  экодорог - Хвар всю эту маленковскую информацию пока лично не проверял, так что пусть это пока будет  как бы версия. Другие люди - из антиглобалистов, на конференции Третьего Сектора в Одессе рассказывали о своих планах  построить в Молдавии несколько экодеревень и Хвар потирал ручонки, потому что  любит, когда сбываются его футурологические  предсказания, а он в свое время  заявил, что  свет в туннеле у человечества появится в  тот момент, когда Дамангур и  другие подземно-подпольные лаборатории Другой Планеты окончательно выйдут  наружу и станут  известным многим, в том числе и антиглобалистам, число коих с годами будет расти  в геометрической прогрессии - и тогда на земле станет уже не 42 000 экопоселений,  а на порядки больше. Правда, про сроки Хвар  говорит уклончиво: кто мол я и кто, например, Иван Ефремов, уже на смертном одре радостно расписавшийся в своей Ошибке - Эра Гуманизма придет лет на сто пятьдесят раньше, чем он думал, не в конце 23-го века, а в середине 22-го. Хвар тогда еще и дату уточнил: 2147-й. Если  запоздает Гуманизм, то мы все равно потанцуем на празднике 1000-летия Третьего Рима сиречь Москвы, тогда уже окончательно соединившейся с городом  Святого (что немаловажно!)  Петра - кстати, именно это завещал сделать другой российский дон-кихот, а именно академик  Лихачев, полагавший, что  ежели объединить усилия Эрмитажа,  Третьяковки и Ленинки,  еще есть шанс и фейерверк устроить из Царь-пушки во славу спасения мировой культуры, и зазвонить во все колокола.

Но мы уже далековато отошли от молдавских дел и Хвара. Он впервые приехал на берег Днестра в семилетнем возрасте - тут жила кузина его  бабушки Евы Адамовны, Эмили, но с ударением не на первом слоге. как требует финская речь, а уже по-русски: Эмилия Павловна, как стал в России Мартыном  Матвеевичем  хваровский дед Мартти, сын  Матти, в 1918-м году из Куопио добравшийся до Тампере с бомбой в руках - ему было поручено, шутка ли! - убить Маннергейма, то есть кардинальным образом изменить ход мировой истории,  но дело  было подготовлено из рук вон, это частенько случается у  вечно спешащих террористов, дед оказался в тюрьме, потом  его, как графа Монте-Кристо,  вызволили и  переправили в Питер, где он и обзавелся семейством, из недр которого потом и вылупилось это чудо в перьях по имени Хвар.

Бабушкина кузина (продолжение следует)                                   

Добавлена 29.06.2005 в 02:07:29

Письмо авторам



Последние статьи:
  "Советник Президента" N77-2010

  "Культура и жизнь", 1979,7. Кто такие Никитины?

  Начни с...

  Амазония

  Вводка.

  "Пионер". 1989,6. Его величество коммунарский сбор

  Южная Корея. Непристойбище

  Журнал "Твоя ДОРОГА". 2010, октябрь

  Московские новости. - 1994. - 11 - 18 сент.

  Правда


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру На воротах хересного завода  было написано



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript