Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (658) Студия (4181) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Статьи > Книги в работе. Всестранник


Всестранник. Лихтенштейн

Эта страна нынче октрыта  для обладателей  шенгенской визы - в отличие от упертой Швейцарии. А еще недавно авто-лихтенштейнскую границу охраняли  грозные швейцары, потому как у маленького княжества ни  армии, ни пограничников, ни собственных  дипломатов  не было. Зато была (и продолжает быть) вторая в мире - после английской королевской -  часная картинная галерея. Картины висят в замке князя и туда КАЖДЫЙ  лихтеншетйнец может попасть, но всего лишь однажды, когда поступит в первый класс школы. Князь лично жмет каждому юному гражданину его маленькую ладошку  и проводит  вдоль стен, увешанных портретами предков, и просто  пейзажными видами этих действительно  сказочных мест. Наверное, это делается для того, чтобы  из этих моллюсков  вырастали  первоклассные лихтенштейнцы.  В России такое не сделаешь, хотя, впрочем, если  наши бабы будут рожать все меньше и меньше, то рано или поздно  всех первоклаасников державы можно будет свести к Третьяковке на одном самолете. И они будут рассматривать единственный в мире натюрморт, постепенно переходящий   в пейзажную зарисовку - картину художника Верещагина "Апофеоз войны", где изображено много-много черепушек - бывших кубков, в которых плескалось студенистое  серое вещество, ради которого, быть может, мы и задуманы были Всевышним, да вот плоховато как-то распорядились.

А еще именно в Лихтенштейне - одной из самых сытых из всех виденных Хваром стран, они встретил одного из самых  светлых колдунов (он называл себя целителем, но Хвар-то калач тертый и  сразу понял, что к чему) Европы. Они сидели на  веранде его странного  домика, притулившегося  на самой опушке  Вадуца, высоко-высоко на горке, откуда и многочисленные здешние банкиры, и прочие всякие люди, и тысячи машин казались  букашками-таркашками, но он на все это смотрел не сердито, а так, с пониманием, любопытством  и даже с любовью.

Говорят, что таким же был Назым Хикмет - он  даже на самых  скучных и глупых смотрел с обожанием: "Ты посмотри, брат, КАКОЙ же он скучный!"  но про Хикмета рассказ пойдет, когда дойдет черед до Турции. 

Кстати,  тот наш добрый соотвечественник, чьи предки владели Асканией-Нова и кто собирал по-заграницам  картины, уплывшие из России, чтобы вернуть на родину - из Лихтенштейна перебрался поближе к морю, в Монако. Звание барона - самое первое в дворянской иерархии - ему даровал лихтенштейнский князь, потому  что  как-то  неловко было  общаться  с нетитулованным ТВОРЯНИНОМ.

Задание для студицев - нынешних и будущих: "Творянское собрание - это...". Изобразите очерк.                 

Добавлена 29.05.2005 в 11:53:33

Письмо авторам



Последние статьи:
  "Советник Президента" N77-2010

  "Культура и жизнь", 1979,7. Кто такие Никитины?

  Начни с...

  Амазония

  Вводка.

  "Пионер". 1989,6. Его величество коммунарский сбор

  Южная Корея. Непристойбище

  Журнал "Твоя ДОРОГА". 2010, октябрь

  Московские новости. - 1994. - 11 - 18 сент.

  Правда


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру Когда Хвар   жил в этой  стране, там машин было уже по  две штутки на нос (это раз в пять-шесть, кажется больше, чем сейчас в Москве), но как-то они вот так сосуществовали - лошадиные силы, и каждый благородный нос.   Там, понимаете,  люди все больше древнего дворянского звания. Столкнувшись в аварии, матом отнюдь не ругаются, а просто делают  друг другу книксен, хоть бы даже и не девочки. Впрочем,  в самых сытых точках Европы девочек мало, как и мальчиков  - когда все есть, неохота даже и сексом заниматься, а иначе человеческие дитеныши пока не очень часто вылупляются.



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript