Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (658) Студия (4262) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Статьи > Архив. Газеты, журналы. С марта 1972 по февраль 1996. Шестиэтажье.


Позовите коммунаров!

В Казани, говорят, передышка. Многие школьники и учащиеся ПТУ на каникулы разъехались, да и из Москвы прибыла специальная труппа. которая помогла местной милиции взять под контроль ситуацию. Но до начала учебного года осталось всего ничего, и не начнется ли в миллионном городе примерно го, что и в марте, когда подростковые драки принесли столь обильный кровавый урожай,— никто сегодня не знает. Потому как бороться с подростками силами милиции — это уж, знаете, последнее дело, это свидетельство того, что я педагоги, и комсомол расписались в собственном бессилии.

Круг «ребячьих комиссаров» высшей квалификации настолько узок, что не составляет большою труда перечислить их всех: кто-нибудь в состоянии ли коренным образом, изменить положение в Казани? Евгений Волков? Его уже нет. Карем Раш? Отошел от дел. Саша Сурков? Но ему зачем в Казань ехать, у него мечта — хотя бы свою родную Коломну сделать первым городом Союза, где в принципе невозможным было бы повторение казанских событий... если вы знаете еще кого-нибудь — обязательно подскажите. Потому что я бы на месте руководителей Татарской АССР объявил всесоюзный конкурс, и любыми бы благами заманивал экстрапедагогов на постоянное или хотя бы временное жительство в Казань.

Впрочем, я знаю, что делать. Месяца два назад не знал, а теперь знаю. Потому как своими глазами увидел, что обломки всесоюзного Клуба юных коммунаров, закрытого в шестидесятых годах, представляют собой вовсе не мхом поросшие руины, а достаточно прочный фундамент для будущих наших побед в области неформальной педагогики. Несколько сотен заявок пришло в «Учительскую газету», когда она «аукнула» коммунаров: живы ли вы еще. курилки? Более ста человек получили приглашение в Одессу.

Я внимательно всматривался в яйца сорокалетних людей, которые на протяжении всей эпохи застоя сумели не только выжить, но и вопреки всему остаться «ребячьими комиссарами», сохранить до лучших времен секреты чудодейственной своей воспитательной технологии. Были в Одессе в те, кто познакомился с коммунарством по книгам и статьям, почувствовав, что ничего другого в нашей нынешней педагогике, кажется, и нет. Молодой учитель — из Казани, кстати! — Дима Сороков собрал и отксерокопировал практически все, что писалось о коммунарах в шестидесятых годах, да и двадцатые, и Макаренко изучил — но только что он может один, Дима, пусть даже н очень талантливый, сумевший сделать го, чего ни у кого раньше не получалось: по чертежам воспроизвести ту самую знаменитую коммунар скую «трехдневку», с помощью которой можно практически любую компанию под-

ростков, вплоть до обитателей спецшкол для «трудных», переориентировать и направить на благие дела. Вообще-то считалось, что эти трехдневные «марафоны» сделать может! лишь гот, кто сам прошел нелегкую школу — от новичка до организатора, а оказалось, что бывает и другой путь, и это радует, потому что нам сегодня нужно огромное и все увеличивающееся число специалистов по этой методике...

Новые времена, новые подростки. Когда участники одесской встречи по старинной коммунарской традиции встали в песенный круг — было это около памятника Дюку Ришелье, на макушке Потёмкинской лестницы, Одесса не растерялась — со всех сторон посыпались в центр нашего круга деньги. Видно, окружающие решили, что перед ними какой-то новый вид кооперативной деятельности: сидят ведь возле памятника бродячие гитаристы и скрипачи... Мы не стали подбирать этих денег — очень торопились, программа встречи была такой насыщенной, что приходилось работать и днем, и ночью. «А жаль,— сказал кто-то,— это был бы первый взнос на гот самый всесоюзный Центр по распространению методики, о необходимости создания которого говорят сегодня все, но пока без видимых результатов».

Я не обольщаюсь и не думаю, что если бы мановением волшебной палочки всех участников одесской встречи перенести в Казань, то именно они бы и стали той самой платиной, о которую разбился бы любой, пусть даже девятый вал подростковой преступности. Хотя, кто знает.

Коммунары работают не в одиночку, а так называемыми комиссарскими бригадами («комбригами» — сокращенно и в память о двадцатых, откуда они ведут свое происхождение). Один из последних коммунарских комбригов, сам сформированный из трудных подростков, да ещё каких, блестяще работал в качестве «скорой помощи» по заявкам детских домов и обычных школ, райкомов комсомола и гороно.

Правда, в Казань нас тогда даже не приглашали... И еше одно утешение — практически все коммунары не растерялись перед лицом перестройки и сразу же кашля свое место в строю.

Особенно много оказалось их в органах печати: встречаю под самыми острыми статьями знакомые фамилии в «Аргументах и фактах», «Учительской газете» и «Новом времени >, «Известиях» и «Комсомольской правде» — и радуюсь, конечно, но и горько: ведь именно эти люди, ушедшие в журналистику, и являются теми несостоявшимися ребячьими комиссарами высшей квалификации, без которых уже сегодня задыхается Казань, а что будет завтра — ни я не знаю, ни другой кто, включая министра внутренних дел и секретарей ЦК.

Впрочем, давайте не будем говорить «несостоявшиеся» — скажем — потенциальные. Практически все бывшие коммунары, с кем я говорил, готовы были бы «тряхнуть стари ной», только надо подумать, как все это организовать. Всего ничего, кажется, занимает по времени коммунарский «марафон» — трое су ток. но это ведь такие Дни. что потом приходится неделя ми приходить в себя, отлежи ваться — без такого иапряже ния духовных, эмоциональ ных, интеллектуальных сил к подросткам не подступиться нечего и пытаться,..

Одесская встреча — это доб рое начало, но нельзя оста навливаться после первого шага. События торопят. Пока гром не грянул, нам нужно срочно ладить систему подго товки ребячьих комиссаров — все для этого есть: теоретиче окне разработки И. П. Ивано ва и его последователей, от-точенная стараниями многих комбригов технология, к счастью, кажется, действующая и в современных условиях, а . главное — люди, способные передать опыт!

Пока идут длинные и мало продуктивные разговоры о создании коммунарского центра, попробуем поступить так. Если какой-нибудь райком комсомола или, скажем, мест ный орган народного образования обратится в редакцию с аргументированным предложением: «База наша, коман дировочные оплатим, нужны очень знающие комиссары, чтобы мы своими глазами увидели — да на первых рук,— что же это за технология такая магическая», я берусь околотить комбриг, это шесть-семь человек, и напра вить его по указанному ад ресу. А вдруг?

КП 1988.3 августа, 1-я полоса (вместо передовой).

http://www.hvar.ru/articles_6_169.php

Добавлена 23.02.2008 в 00:18:54

Письмо авторам



Последние статьи:
  "Советник Президента" N77-2010

  "Культура и жизнь", 1979,7. Кто такие Никитины?

  Начни с...

  Амазония

  Вводка.

  "Пионер". 1989,6. Его величество коммунарский сбор

  Южная Корея. Непристойбище

  Журнал "Твоя ДОРОГА". 2010, октябрь

  Московские новости. - 1994. - 11 - 18 сент.

  Правда


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру Это было вмето передовой в старой КП 3 августа 1988 года. Отсканировано в Химках 21.2.08, текст сверял Илья Калашников 22.2.08,  за что ему и спасибо.



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript