Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (774) Студия (5163) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Статьи > Архив. Газеты. Журналы. 1996-2005 (дубль?)


Правда

 

ЗАЧЕМ НАМ НАШИ ДЕТИ?
18.10.1999 
Версия для печати  Шрифт Послать другуСтаршая дочь моя Ольга родила мне внука Ваньку. Жить они решили на нашей исторической родине, в стране Суоми, в местах, обозначенных на картах как Лапландский берег. Она сказала мне: “Извини, папа — я очень боюсь за Ванькину судьбу... Ты помнишь ту ночь?”.
Я “помнил, хотя это было в 1993-м. С утра позвонили из родительского комитета школы и спокойным голосом сказали, что сегодня занятий не будет. И что малолетних детей не то что во двор, а и близко к окнам нельзя подпускать. На крыше одного из соседних домов засел какой-то странный снайпер — возможно, он пьян, потому что ведет не только прицельную стрельбу в сторону Телецентра, но время от времени зачем-то пуляет и по детским песочницам.
...Я не нашел, да и не особо искал, если честно, доводов за то, чтобы рос этот комочек живого именно в тени Останкинской башни, где нелегко живется и тетям, и детям, и даже деревьям, чьи кроны имеют своеобразную корявую форму — говорят, виной тому электромагнитные колебания, хотя сам я думаю, что дело тут просто в близости м такому телевидению. Ну, нет у меня ни другого телевидения, ни другой страны, что тут поделаешь? Терплю... Но внука-то у меня тоже другого нет.
Дочка уехала на Лапландский берег — туда, откуда прикочевали на нашу вторую родину мои молчаливые предки и где по-прежнему живет большая часть нашего фамильного клана. Вроде и нет тут никакой измены, никакого предательства, а все-таки есть ощущенье неправильности происходящего.
Общаемся мы с ней по Интернету. Я задаю вопросы. Ольга отвечает.
С разрешения дочери я печатаю ее зарисовки из финской жизни — не для того, чтобы лишний раз уколоть нас нашим несовершенством. Больнее, чем есть — уже не сделаешь. Я хотел бы разобраться, почему же так рванула вперед эта стылая Чухония, никогда не считавшаяся жемчужиной Российской империи? У меня есть стойкое и все более крепнущее подозрение, что дело тут не только (а может, и не столько) в политико-экономическом устройстве страны, сколько в приоритетах народного сознания. Пожалуй, мало где найдется мест на планете, где нация бы так пеклась о своем будущем, где бы в самые тяжелые времена, даже если приходилось затягивать пояса, страна оставляла в неприкосновенности те строки бюджета, что адресованы были образованию и культуре. Говорят, тут многое идет от последнего российского маршала по фамилии Маннергейм, до конца жизни так и не научившегося говорить по-фински и державшего на своем рабочем столе портрет Николая. Мало кто знает, что Маннергейм собственноручно уменьшал военные расходы, направляя деньги на сохранение и развитие генофонда этого последнего обломка Империи. Я думаю, что он не зря старался. Кто знает, возможно, в возрождении России особую роль сыграет именно Финляндия, почему-то так и не ставшая страной дикого капитализма. Не имеющая тех бьющих в глаза социальных противоречий и (вот ведь парадокс) содержащая на деньги налогоплательщиков и музей Ленина, и самый большой в мире музей православия, и гигантскую русскую библиотеку, куда, как я знаю, старается попасть тот российский интеллигент, что устал получать из бывшей Ленинки отказы: “Книга завалена”.
Когда-то в сороковом, когда Красная Армия прорвала Линию Маннергейма и войска стояли уже на подступах к Валааму, тамошние монахи погрузили монастырские святыни на подводы и уехали по тонкому льду туда. В Финляндии есть теперь Новый Валаам, и лично я отнюдь не стану поднимать свой голос, чтобы те иконы и книги вернули обратно. Пусть там лежат — до срока, когда перестанет быть актуальным вопрос по какую сторону границы кто из нас проживает. Лишь бы не перепутать границы Добра и Зла.
Так что новая наша рубрика — “Линия Маннергейма” — это даже не про Россию, которую мы потеряли. Это про Россию, которую мы обретем — да помогут нам дети и внуки!

Как средний финн любит детство

Иммигранту нередко приходиться сталкиваться с совсем иными, чем приняты в его родной стране, проблемами и их решениями. Иногда из-за этого страдаешь, а иногда... В общем, наш первый день новой жизни начался радостно — наш любимый сын рано утром получил в подарок бутылку чистой, из какого-то там источника, воды от соседа по вагону. Сосед был финном, а вагон был частью поезда, везущего нас на новую Родину — Финляндию.
За свой не очень большой опыт жизни в Финляндии я поняла — финны детей любят. Причем всех, всегда и везде. И наличие в нашей семье некого полуторагодовалого человечка их просто обязывает предоставить нам все мыслимые и немыслимые для простого российского обывателя льготы. Получив по приезду благоустроенную квартиру, пособие и няню для сына, я стала думать, что такого быть не может, и меня с кем-то путают. И поэтому стала знакомиться с местными законами и правилами.
Финляндия — страна, имеющая на довольно большой территории (338 130 кв. км, что чуть меньше площади объединенной Германии) всего около 5 миллионов жителей. Возможно, именно это позволяет государству выделять на нужды образования более 13 процентов от общего бюджета и обеспечить (и обеспечивает!) любого безработного минимальным пособием, достаточным для питания, покупки одежды, пользования телевизором (в Финляндии за это платят) и телефоном, выписки газет и журналов, пользования общественным транспортом, медицинскими услугами, развлечения и отдыха.
Система социального обеспечения позволяет семьям с детьми получать различную поддержку от государства, как материальную, так и моральную. Законодательством подтверждено право любого ребенка на развитие и образование, и для реализации этих прав в каждом населенном пункте есть детские сады, школы, библиотеки и специальные игровые площадки, где ребенок может побыть под присмотром специально выделенного государством педагога. Все это бесплатно и считается само собой разумеющимся.
И что уж совсем для России необычно — все случаи какого-либо насилия над детьми рассматриваются специальной комиссией, имеющей право назначить денежный штраф (что бывает чаще всего) или иную меру наказания. Причем насилием в Финляндии считают любые действия, ограничивающие свободу ребенка — и повышение голоса, и самое распространенное физическое воздействие на мягкие части...
Как финны относятся к детям, начинаешь понимать с самого первого шага по этой северной земле. Все, от магазинов до автобусов, приспособлено для детей. В любом доме есть специальное отделение для хранения санок, велосипедов и колясок, а двор обязательно оборудован спорткомплексом и песочницей. Бассейны имеют специальные “лягушатники”, а в банках и на почте есть детские игрушки и стол для того, чтобы ребенок мог рисовать маму, считающую деньги. Спокойно пройти мимо малолетнего гражданина ни одни финн не может — обязательно улыбнется, а то и скажет что-нибудь ласковое. Детям прощают все — даже съеденные еще не оплаченные в кассе конфеты. А когда мой сын умудрился провести через кассу на своем игрушечном автомобиле батон колбасы, что нами и было обнаружено при выходе, кассирша лишь мило улыбнулась. После такого отношения начинаешь думать, что родители-финны чего-то не понимают в воспитании и преступность здесь растет не по дням, а по часам. Ан нет — оказывается, одной из самых безопасных стран для туристов считается именно Финляндия, а продажа автомобильных противоугонных сигнализаций — явно не самый прибыльный бизнес. Обычай запирать машину и носить кошельки в тайных карманах сохранился, по-моему, только в крупных городах, где много “абсолютно свободных людей” без определенного места жительства и приезжих из менее цивилизованных стран. Кстати, в Финляндии довольно много “кислотных” молодых людей и иной молодежи, любящей привлекать к себе внимание разными неординарными способами. Но, когда я посещала курсы по уходу за детьми на дому, 4 слушательницы из 6 были с проколотыми носами и фиолетовыми волосами, что совершенно не смущало нашу преподавательницу и родителей, с которыми мы знакомились в процессе обучения. И еще меньше это смутило государственного чиновника, помогавшего нам оформить все бумаги для открытия собственного дела.
Педагог — одна из почетнейших профессий в Финляндии. Люди, готовые потратить только на обучение этой профессии более 7 лет своей жизни должны быть влюблены в детей. Причем нельзя сказать, что работа учителя оплачивается очень высоко — есть и более прибыльные профессии. Но, наверное, общение с детьми окупает все затраты лучше денег. Ни от одного здешнего учителя мы ни разу не слышали грубого или просто сказанного сердито слова, хотя учащиеся из России часто ведут себя гораздо вольнее своих сокурсников. В детском саду, где я была на практике. Воспитателю не разрешалось уходить из группы, если хоть один ребенок не занят играми. Но, учитывая, что на 12 детей там было 8 педагогов, такая проблема решалась довольно легко. А в “тихий час” все воспитатели собирались в “учительской” и рисовали разные плакаты для украшения своего детского сада.
Дети в Финляндии очень отличаются от российских детей. И дело даже не в свободе поведения, не в отсутствии страха перед чужими людьми, не в ином языке. Дело, мне кажется, в уверенности. Любой ребенок нуждается в уверенности, что его не обидят, не причинят ему боль, не заденут сердитым словом. Государство и взрослые, сильные люди должны обеспечить такой окружающий мир, в котором есть место и для детских площадок, и для маленьких стульчиков в ресторанах.
Дни шли, и мы пытались построить свою жизнь по совсем новым правилам — никуда не спешить, всем улыбаться, благодарить водителя автобуса за то, что я заплатила за билет, получать подарки и от незнакомых людей, которые прочли русскую фамилию на двери моей квартиры, и от няни нашего сына, которая вяжет ему носки и варежки к каждому солнечному дню. Получать письма от разных официальных лиц с пояснениями, за что нам платят деньги и куда мы может обратиться с жалобами... Все эти правила довольно быстро и безболезненно вошли в нашу жизнь и мы почти перестали удивляться. А наш сын уже вовсю общается со своими финскими друзьями, которые не умеют драться и играют в хоккей на проезжей части...
Послесловие. Мы приглашаем к мониторам Интернета всех, кому хотелось бы разобраться в том, как устроена финская (а стало быть — по гипотезе автора — будущая российская) жизнь. А самым глазастым и любопытным отнюдь не заказан льготный билет на фирменный поезд “Лев Толстой”, который каждый вечер отправляется с Ленинградского (Николаевского) вокзала, расположенного на Комсомольской...

Валерий ХИЛТУНЕН.

Добавлена 27.09.2010 в 04:52:47

Письмо авторам



Последние статьи:
  "Отдых в России"

  "Семейное образование". журнал

  113.

  112.

  111.

  110.

  109.

  108.

  107.

  106.


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру Выловлено в Архиве



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript