Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (658) Студия (4225) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Статьи > Книги в работе. Человек с Другой Планеты


Человек с Другой Планеты. Ч.5.

Человек с Другой Планеты. Часть 5.
12.07.2004

?: -Когда Вас слушаешь, возникает сложный комплекс ощущений - оторопь, зависть…Живут же Люди! Ну а где зависть – там и негодование: ишь, с жиру бесятся, им бы пожить тут, где не то, что пост-рынком, а и рынком-то цивилизованным не пахнет - сплошной смрад – пираты, бомжи, а между ними носятся перепуганные и с толку сбитые обыватели, похожие на… Как это Вы говорите - "таракана, попавшего в чужой будильник".

ХВ: -Это не мое выражение – это Голованов. Великий профессионал, и добрый человек - четверть века назад это они с Инной Руденко на пару рекомендовали меня, желторотого, в Союз Журналистов. Ярослав Кириллович именно так описывал свое состояние при посещении атомной подводной лодки. Цензура тогда этот пассаж вычеркнула жирным карандашом с криком: "Советский человек НИГДЕ не может быть тараканом, куда бы его ни заносило!"

?: -Может, стало быть. И все-таки - зачем Вы дразните читателей, которым ТАК явно не жить…В обозримом будущем.

ХВ: - Нас с женой как-то угораздило в юности поработать в женской тюрьме для малолеток: я был у них библиотекарем, а она диссертацию писала "Подход с оптимистической гипотезой – путь к перевоспитанию трудных девочек-подростков". Все это было бы смешно, но вот ведь въелось в мозг по самые уши. Так и живу именно с этой проклятой гипотезой, хотя давно уж не…хм, в общем, не подросток. Я УВЕРЕН, слышите - хоть вы мне кол на голове тешите, хоть кляп из всей желто-черной прессы засуньте в одно место, что дела человеческие развиваются, в общем, как надо, а что реальные люди не шумят сильно, так и ведь и Шаляпин, помните, однажды ШЕПОТОМ переголосил всех своих горластых конкурентов на каком-то оперном состязании. Те уж так орали, так орали, а он вышел во всем белом, ручки сложил на животик и тихо-тихо, грустно-грустно, тут-то люстра и упала от аплодисментов…

?: - То есть, в конце туннеля свет все-таки мерцает?

ХВ: - Неистов и упрям, горит огонь, горит. Сорок две тысячи очагов – это уже не фунт изюма. Эту песню уже не задушишь, не убьешь.

?: - А кто-то покушается?

ХВ: - А как вы думаете? Кому хочется видеть рядом с собой мир, где люди УМУДРЯЮТСЯ-таки как орешки щелкать те проблемы которые лично вы давно уже согласились числить по разряду неразрешимых? В моей «Комсомольской правде» самые отвратительные письма от читателей приходили в ответ на «положительные очерки». Понимая, что Пескова, Голованова, Руденко, Соловейчика трудно упрекнуть в том, что они врут, описывая людей благородных, мужественных, стойких, многие читатели будто зверели - они начинали выискивать непременное двойное дно в мотивах героев, ставить им психиатрические диагнозы, подозревать в принадлежности к зловредным сектам. Меня это поначалу сильно бесило, пока кто-то из стариков не объяснил мне: «мелкие люди и не могут НЕ числить всех дон-кихотов шизофрениками – иначе как он оправдают свое не-дон-кихотское, сиречь скотское существование?» Когда я читаю то, ч о пишет западная пресса про Лонгемай, Христианию – мне кажется, что то ли я болен катарактой, что все совсем не так вижу, то ли тем журналистам заплатил это Серый дамангурский стоп-человек, чтобы они палок в колеса будущему понатыкали.

?: - А вдруг они в чем-то правы, эти скептики? А Вы – энтузиаст и потому не совсем профессионально честны?

 ХВ: - Раньше было такое подозрение. Но потом понял, что мне не просто повезло четверть века проработать в самой большой в мире газете, мне НЕСКАЗАННО повезло - я работал в единственной в мире газете, где при ежедневном тираже в 32 миллиона экземпляров не было ни строчки рекламы, заведомой чернухи, порнухи. Социологи говорят, что каждый номер газеты в среднем читают четыре человека. Это значит, что 128 миллионов людей – пол-страны начинали свой день с «Алого Паруса», огромных, совсем не газетного вида «Простых истин» Лиды Графовой, со стихов Алика Шумского про сизарей, которых он держал на редакционном балконе, рядом с памятным бронзовым списком погибших в войну журналистов - работы Эрнеста Неизвестного, где авторский автограф был в целях конспирации прикрыт выключателем, а для особо бдительных идиотов всегда находился ответ: это так, один неизвестный…скульптор…наваял и уехал куда-то… Я знаю лишь еще один народ, который всем скопом читает свою любимую газету….

?: - Наверное, Ваши любимые исландцы?

ХВ: - Ага. Их главную газету «Моргун Блядид» (пардон, конечно, но тут все печатно) ежедневно читает что-то около 95 процентов населения. Докладываю – и там уже была полоса про Другую Планету. С эпиграфом про «Алый парус». Мало кто знает, что Грин выудил этот великий образ именно из исландской истории. В девятом-десятом веках нашей эры полярные ночи были темны, как и ныне - и викинги красили паруса бычьей кровью – для лучшей видимости в тумане. С тех пор, кстати, все скоты - и крупные рогатые, мелочь всякая – ненавидят капитанов Греев, мечту и всякое такое, что не му-му. Математиков, кстати, тоже, еще с архимедовских времен - древние геометры как докажут какую теорему, так обязательно приносят жертву какой-нибудь Минерве…

?: - Нам бы сейчас тоже не помешало для лучшей наглядности чего-нибудь яркое, мечта какая-нибудь.

ХВ: - Вот я и написал- спасибо вам, исландцы, за эти алые паруса, держитесь – вы не одиноки.

?: - Пафосно так…

ХВ: - А там и нельзя иначе. Не поймут. Заходишь в исландский дом, а там сидят старик со старухой и плачут, а им подвывает девчонка…Чего, дева, плачешь? А как ж нам не плакать, так жалко Эдду! Эдда эта вымерла уж сколько веков назад, а они все причитают, как будто она член их семьи. Фамилиями до сих пор практически не пользуются, но каждый мальчишка, если его спросить, назовет поименно ВСЕХ своих предков за последнюю тысячу лет. Я себя поймал на том, что заговорил в Исландии стихами, и спину выпрямил, и перестал бояться узких туннелей. С детства боялся - после того, как у Хейердала вычитал, как мужик застрял под землей - ни туда, ни сюда, и некому его за ноги тянуть, а впереди - неизвестность.

?: - Очень похоже на то, в каком состоянии ныне пребывает все человечество!

ХВ: - Да уж… Правда, почти все. Про Индию я особо порассуждаю. Исландский фундаментализм» – это, конечно, уникальный пример того, как первобытная община не сломалась в веках, а более-менее вписалась в цивилизацию, не очень-то много и потеряв по дороге, спокойно переварив и поголовную автомобилизацию, и Интернет. Исландия пока еще держится, хотя это, увы, ненадолго. И там уже тоже происходит бурная коррозия ментала. Еще несколько лет назад на острове не было ни одного наркомана – наркоклиника, которую построили на всякий случай, стояла совершенно пустая, там только иностранцы и лечились . Но теперь, когда число ежегодных туристов перевалило за миллион, как убережешься. Смешная картинка - Бьорк под хмельком бродит по Рейкьявику, заходит в нашу гостиницу. Хозяин, пожилой и потому еще правильный, закусив губу, гонит ее: «Уйди, ты ведь наша гордость национальная, я не дам тебе больше пить!» Та ругается - права человека, то да сё…»

?: - То есть, и тут тупик?

ХВ: - Ну, на несколько десятилетий их еще хватит. Потом возникнет кризис жанра, сто лет одиночества, социальный дарвинизм, братья будут выставлять гостящим в их домах родным братьям счет за амортизацию простыней, как это считается совершенно естественным в странах развитой рыночной экономики, и местные социалисты будут пытаться подпилить тигру своей экономики излишне острые клыки, чтобы не так больно кусался, а антиглобалисты подведут бикфордов шнур к Гекле.

?: - Это вулкан такой, да?

ХВ: - Однажды уже, кстати, сыгравший немаловажную роль в нашей с вами судьбе.

?: - ??

ХВ: - У исландцев собственная гордость. Они ведут летоисчисление Нового времени не с 1789-го, как все остальное человечество, а начинают отсчет за несколько лет до того. В тот год Гекла в очередной раз сильно пукнула и слой вулканической пыли долго-долго висел и над северной Европой, и даже над Парижем, где наступили чудовищно холодные зимы, и вусмерть озябшие люди стали легко возбудимы, а тут еще сотни понастроенных кофеен, вот адреналин у народца и взыграл – с пением разных впоследствие и нам знакомых песен они освободили из Бастилии куковавшего там взаперти маркиза де Сада (злые языки говорят, что никто там в 1789-м и не сидел больше) и понесли на обрывках бывших хоругвей, где было написано «Свобода от греха, Равенство перед Богом и Братство во Христе» весьма упрощенную формулу, которая вместо того, чтобы прояснить ситуацию – все и запутала. Свобода, бля… (продолжение следует)


Добавлена 29.06.2005 в 02:19:52

Письмо авторам



Последние статьи:
  "Советник Президента" N77-2010

  "Культура и жизнь", 1979,7. Кто такие Никитины?

  Начни с...

  Амазония

  Вводка.

  "Пионер". 1989,6. Его величество коммунарский сбор

  Южная Корея. Непристойбище

  Журнал "Твоя ДОРОГА". 2010, октябрь

  Московские новости. - 1994. - 11 - 18 сент.

  Правда


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру Интервью продолжается...



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript