Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (658) Студия (4262) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Статьи > Книги в работе. Человек с Другой Планеты


Человек с Другой Планеты. Ч. 4

Был Троцкий, да сплыл, получив по умной башке ледорубом – не он, кстати, первый, да и в будущем ситуация вряд ли изменится. От Троцкого в памяти людской осталось выражение "грызть гранит науки", это он придумал, тогда, как Маркс в совокупности с Энгельсом придумали фразу о том, что в науке нет широкой столбовой дороги и надо, мол, карабкаться по кручам.…Если эти два пожелания свести воедино, то и получится искомый образ настоящего академика или там, скажем, политтехнолога – карабкается вверх и грызет, кого ни попади, тут главное, чтобы челюсти были крепкие…и желудок…а то застрянет ненароком какой непереваренный keystone (краеугольный каменюка) в background'e, жалко же…бэкграунд.

Вопрос о портретах и памятниках – кого вешать, кого снимать - для меня окончательно закрылся в глухом финском лесу под городом Ювяскюля. Университетский этот городок, по некоторым оценкам является САМЫМ умным на планете Земле, а потому, стало быть, и самым веротерпимым. У меня там был одно время домик с видом на глухую чащу леса, и лес многому учил меня. Иногда утром я находил на крылечке чьи-то какашки, а поскольку ближайшие соседи гнездились в километре, да и не было у них прямого повода так уж и гадить мне по ночам, я сделал вывод, что не людское это было. Тем более, что часто я встречал во дворе и следы кровавых разборок с пухом и перьями…В общем, та еще чаща. Финны по лесам, как это ни парадоксально, не очень часто бродят – грибов-ягод тут собирать не принято, охота-рыбалка – лишь по лицензии и в определенных местах, так что я по этим буеракам часто один-одинешенек болтался. И однажды наткнулся на памятник, черты лица которого мне очень напомнили Отто Вильгельмовича Куусинена. Такой же памятник, только размером побольше – украшает набережную города Петрозаводска, но там-то это понятно, а для финнов Куусинен всегда был и до сих пор остается врагом народа, чуть не погубившим их маленькую гордую страну! Я даже подумал, что у меня развился в этой глуши глюк от одичания - это ведь все равно, если бы я встретил в Карелии памятник Маннергейму.

Оказалось, что мы с этим Отто – в одном лесу росли, только с разницей в сто лет. Возможно, финны даже плакали, когда ставили ему этот памятник. А в финском городе Миккели до сих пор стоит мемориальный поезд, в котором маршал Маннергейм в день своего юбилея целовался со специально прилетевшим сюда Гитлером, и все эти фотки в целости. Говорят, что Маннергейм после этого поцелуя долго утирался украдкой, он Гитлера на самом-то деле терпеть ненавидел, но шел сорок сложный год и мало ли с кем приходилось якшаться…А если идти от Миккели строго на норд-норд-вест, то можно уткнуться в памятник Ленину и в его же музей, самый большой, говорят, из оставшихся на земле. Музей этот выжил, придумав себе замечательный бизнес – стали делать катофоты с портретом Ильича…Идет, понимаешь, финенок, по обочине дороги, и вовсе не боится попасть под машину даже темной полярной ночью, потому как машины высвечивают фарами профиль В.И.Ульянова, присобаченный на его школьном ранце. В советское время маленькие девочки тоже носили его портрет на правой груди, да и мальчики тоже – в октябрята принимали всех поголовно, кроме разве уж совсем каких плохишей, но их тогда мало было, это они потом откуда-то повылазили. Но Ленин-то, когда он еще был всего-навсего Вова, был, кто поспорит, крещенным, так что под рубашечкой у этого кудрявого малыша был, стало быть, крестик. И что получается? А то и получается, что сто процентов детей (окромя плохишей) тоже носили крестик, а стало быть - было куда приземляться их личному ангелу-хранителю. А это ведь очень многое объясняет. Правильные дети хотят читать правильные книги, тогда и появляются Маршак, Чуковский, Гайдар, Кассиль, Житков, Носов, Лагин. Или у вас есть к ним претензии? Они что-то не так сформировали в вас? У фашистов, как Геббельс ни старался, ничего не получилось ни с детской литературой. Все мы родом из детства, из книг, в которых не то важно, за кого был Кибальчиш и против кого воду мутил Тибул-канатоходец, тут важно, какими они были. Мушкетеры, с точки зрения истории, тоже не вовсе были правы, сражаясь с прогрессивным, в общем, кардиналом Ришелье – он был государственник и воровал вряд ли больше короля…

Да, много неясного имеется в человеческой истории, как и в географии, впрочем, да и в других науках тоже. Терпеть надо. Как говаривал старина Франициск из Ассиза – "Люби и делай что хочешь!" А его почти тезка по фамилии Рабле еще круче написал на воротах Телема: "Делай, что хочешь", правда мелким шрифтом приписал "Если ты благороден". И уж совсем возмутила меня история, которая произошла во глубине индийских руд. Мы там таскались по следам Афанасия Никитина, там за пятьсот лет все так заросло, что приходилось порой и на слонах продираться сквозь дебри. Продрал я однажды глаза, смотрю - банкомат стоит и какой-то истукан каменный, но явно не древнего вида, потому как в пробковом шлеме. Банкоматы в Индии нынче всюду, их там не меньше, чем уличных коров – одна из них, священная зараза, насрала мне прямо на клавиши ноут-бука, ну и правильно – чтобы и рот не разевал, и терпеливо относился бы к чужим слабостям. Подошел я к тому памятнику, увитому гирляндами цветов, послушал, как голосят молящиеся – батюшки светы, так это памятник какому-то чертовому колонизатору-губернатору. И как вам, говорю, индусы, не противно такому чучелу молиться – и чего он вам хорошего сделал? Тут мне одна малограмотная индейка, тьфу, индианка доходчиво объяснила, что человек этот умер в дороге – от разрыва сердца, то есть оно у него все-таки, стало быть, имелось. И раз перевели на его увековечение такой дорогой камень – для кого-то он дорог и, может быть, даже святой. Потому, мол, и молимся. Каждый день, уже сто с лишним лет. Но пора возвращаться к иудушке Троцкому. Гудрун, бывший олигарх, не очень разбирался в точностях внутрипартийных разборок 20-х годов уходившего века, он вообще про Россию мало что знал, оно ему зачем нужно было для преуспевания в одежном бизнесе, только мешало бы? Но книжка была занятная, а вечера в Долине Эльфов были долгими, и ветра такие, что лишний раз нос из дома не высунешь. Потом в Интернете Гудрун нащелкал ссылок на Маркса, Гегеля, Кампанеллу… И пришел к весьма определенным и далеко идущим выводам. С которыми и поделился со мною. (продолжение следует)

Добавлена 29.06.2005 в 02:17:36

Письмо авторам



Последние статьи:
  "Советник Президента" N77-2010

  "Культура и жизнь", 1979,7. Кто такие Никитины?

  Начни с...

  Амазония

  Вводка.

  "Пионер". 1989,6. Его величество коммунарский сбор

  Южная Корея. Непристойбище

  Журнал "Твоя ДОРОГА". 2010, октябрь

  Московские новости. - 1994. - 11 - 18 сент.

  Правда


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру Троцким Хвара было не удивить...



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript