Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (658) Студия (4223) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Статьи > Книги в работе. Человек с Другой Планеты


Человек с Другой Планеты. Ч.3

Человек с Другой Планеты. Часть 3.

?: - Нет ли тут противоречия – с одной стороны стойкое желание "зашифровать" Другую Планету, а с другой – Ваши материалы о Дамангуре, Финдхорне, Ауровиле?

ХВ: -Я рассказываю лишь о тех эковилях, которые САМИ дозрели до выхода в публичную зону. У Дамангура есть свой сайт. Они вошли в Книгу Гиннеса. От их многолетней конспирации остался лишь мемориальный сортир на горе – одна дверь, кстати, всегда была действующей и проезжающие засранцы - итальянцы четверть века так и не подозрели, что именно происходит за второй, как бы заколоченной дверью. А там сотни людей - сначала руками! - это уже потом у них появилась кой-какая механизация – рыли, рыли, рыли свою бездонную яму. Кстати, в оригинале "Интернационала" речь идет вовсе не о разрушении мира насилья, там даже явная нескладуха получается: "разрушим"-"построим". Там было "РАЗРОЕМ до основанья, а затем мы наш, мы новый мир ПОСТРОИМ". ?: - Велика ли разница? ХВ: - Дьявол прячется в деталях. У меня, например, "разроем" ассоциируется с марксовым "Любимое занятье? Рыться в книгах!", а вовсе не с пушкой, и не с колотушкой. Моего финского дядьку – тот как-то умудряется хранить в мозгу словарный запас целых семи языков - в свое время английская компартия попросила снова перевести "Капитал" с немецкого на английский, стараясь не отходить от первоисточника. Так вот дядька мой, человек не очень эмоциональный, хохотал, когда сравнивал оригинал с тем, что довелось читать несчастным английским марксистам. Анекдот получился….

?: - И весьма, надо сказать, бородатый. Наверное, с русским переводом еще смешнее вышло?

ХВ: - Угу. У Маркса написано, что человек - это вроде как дружеский ансамбль внешнего и внутреннего миров (сложно, но даже музыканты поймут), а по-русски значится нечто блевотное: "совокупность общественных отношений". Не мудрено, что только очень упрямые люди захотели продираться сквозь этакую ахинею. Если бы не Сашка Суворов, у меня бы тоже, наверное, руки не дошли до первоисточников.

?: - А.В.Суворов-то тут при чем? ХВ: - Александр Васильевич, только не генералиссимус, а - бери выше! – слепоглухой с детства поэт, писатель и публицист, мой старый друг. Когда он был еще совсем молод, у меня с ним состоялся эпохальный ночной диалог на две темы. Жестами мы переговаривались. Я спросил его, зачем он часами сидит на подоконнике, прижавшись ухом к граммофону, если музыка, как и все остальные звуки вселенной, ему все равно не слышны. Он ответил мне, что ВИБРАЦИЮ Моцарта он любит, и Вагнера тоже, а вот Чайковский – как-то уж чересчур заковырист. И еще я спросил, как это у него книжные полки не гнутся под тяжестью многометровых брайлевских томов – Стругацкие, Ефремов, Маркс, и что – неужели все это прочитано? Он посмотрел на меня – точнее, в то место, где меня даже и не стояло, и спросил с изумлением, по слогам: " а что, среди вас, зрячеслышащих есть такие, что к 18 годам еще не прочли "Капитала"? Я тогда впервые наврал от лица всего человечества: нет, - говорю, - не осталось у нас, зрячеслышащих, ни одного такого идиота. А сам быстренько -быстренько поставил у себя в сортире на той полке, где каждодневные книги, сначала полное собрание Маркса, потом и других малопонятых деятелей…

?: - И что, на Вашей пост-рыночной Другой Планете Маркса тоже читают?

ХВ: - Начинают. Рассказываю. Прилетаю в Исландию - страну, которая, с точки зрения некоторых американских исследователей, лет на семьсот опередила весь цивилизованный мир по многим параметрам…

?: -Это действительно так?

ХВ: - Исландия (вместе с Новой Зеландией и Индией) принадлежит к числу трех стран, где я хотел бы умереть. Триада эта нашлась ценой многих проб и ошибок, это длинный разговор,. Сейчас ограничусь лишь констатацией факта, что пост-рыночные очаги в Исландии – чище других. Вулкан, Долина Эльфов – так называется экопоселение. Сидит на берегу не пойми какого океана – там как раз граница Атлантического и Ледовитого - бородатый и мудрый Гудрун. Ловит рыбу. Селедку свою знаменитую. Жена его чего-то клеит с подружками, поют – протяжно, на самом немыслимо в мире исландском, где до сих пор нет ни слова "компьютер", ни "стюардесса", хотя пользователей Интернета в том краю – едва ли не рекордное число, и самолеты перевозят туда-сюда миллион туристов, желающих своими глазами увидеть этот сказочный мир, где в министерстве транспорта вполне серьезный дядька получает зарплату за переговоры с эльфами и троллями, где живут самые сильные в мире мужчины и самые красивые тетки, и дети ничем не болеют, и всякое такое….

?: -Это надо видеть…Или хотя бы прочитать поподробнее. За Вами - обстоятельный рассказ!

ХВ: -Это пожалуйста, хоть сутки напролет, я этим островом намертво покалечен. Но я про Гудруна и его жену, тоже "другопланетянку". Он как услышал, что я из России, такую кислую мину скорчил: - Вы, мол со мной разговаривать не станете? Я спрашиваю: Ну отчего же? – Да я бывший, знаете ли, олигарх. Владелец сети магазинов - практически вся молодежная мода, то да сё, а страна-то, на минуточку, в прошлом году вышла на второе, после Норвегии, место по уровню жизни, деньги у людей явно имеются, и климат весьма способствует обогащению хозяев бутиков. То есть, Гудрун с его 142 магазинами, как я понял, принадлежал к ОЧЕНЬ состоятельным людям. Вроде нашего Дерипаски или там Пугачева (не в смысле который муж Пугачевой, ну да вы понимаете).

?: -А почему он назвал себя БЫВШИМ олигархом? Он что, разорился?

ХВ: -Уж не торопите, это весьма вкусная история, хочу ее посмаковать. Тут все дело в сейсмической активности.

?: -Он что ли попал под извержение?

ХВ: - Трижды. С периодичностью раз лет в десять его магазины засыпало пеплом и заливало подземным кипятком. После первого извержения он даже купил себе большую баржу, чтобы можно было вывозить шмотки в открытое море-океан. Дважды вывозил, а на третий раз сломался-таки. Он мне так объяснил: "Светило безумное солнце, которое как будто насмехалось над этой моей суетой: изверг ты, дурашка, для чего тебе третий мильярд, чего ты все про одежды, одежды, когда главное – не растерять надежд". И еще чего-то в этом же духе сильно, никак не отмахнешься. И тут с Гудруном какая-то нелогичность приключилась. Он начал играть этими спасенными шмотками в футбол и все норовил пнуть их туда, в набежавшую волну, где жить не обязательно, но плавать-то необходимо! Вот и пусть себе плавает…Гадина…Это он не пойми на кого злился - то ли на себя, то ли на треклятую эту жизнь, где с утра до вечера ты как таракан в чужом будильнике туда-сюда, туда-сюда…

?: -Круто. Это у Достоевского тоже…Деньги – в печку, с размаху!

ХВ: -Дальше слушайте! Этот олигарх, в жизни не бравший в руки никаких философских талмудов, вдруг натыкается в библиотеке на книгу – кого бы вы думаете? – Троцкого Льва Давидовича.

?: -Он и на исландском, стало быть, имеется?

ХВ: - Обижаете, Исландия переводит практически все, что выходит в подлунном мире. Этому нет логического объяснения - если считать с калькулятором, то получается, что на этом само читающем в мире острове живут ТОЛЬКО переводчики, а там еще, на минуточку, 300 театров – при населении чуть большем, чем, скажем, в Мытищинском районе Московской области, где театров куда как меньше.

?: -Да уж, дефицит ощущается. Не викинги, однако, в Мытищах правят бал. Но вернемся однако же к Троцкому. (продолжение следует)


Добавлена 29.06.2005 в 02:14:58

Письмо авторам



Последние статьи:
  "Советник Президента" N77-2010

  "Культура и жизнь", 1979,7. Кто такие Никитины?

  Начни с...

  Амазония

  Вводка.

  "Пионер". 1989,6. Его величество коммунарский сбор

  Южная Корея. Непристойбище

  Журнал "Твоя ДОРОГА". 2010, октябрь

  Московские новости. - 1994. - 11 - 18 сент.

  Правда


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру Интерьвью, взятое однажды у Хвара после его очередного  катапультирования на унылые берега  этой,  рыночной, планеты, откуда совершают свой побег из зоны  (и не только рублевой) те люди, которые уже созрели до вопросов: - И это все?  А дальше-то куда?



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript